domingo, 5 de agosto de 2012

firenzatta


En el 93 me fui de la Argentina. Dejé a mi mamá llorando en Ezeiza y a mi viejo preocupado. No sabía  porque, hoy sí. Tenía un plan y poco dinero. Aterricé en NYC en pleno verano cayendo en los brazos de otra preocupada: My dear friend Elastichica. A la semana, ya en California ingresé en el Monterey Instituto of International Languages, graduándome luego con honores. A los 4 días manejaba un Toyota truck 4x4 bordeau y me saltaba inocentemente todos los STOPs del pueblo en el que vivía: average population 78. Me iba a San Francisco seguido y hacía el amor 3 veces diarias. Mi capacidad era increíble. En aquellos tiempos conocí a una italiana guapísima de Florencia de la que me hice amiga junto con un mexicano, hijo del de la exportadora Dole. Habían otros dos hermanos  italianos  que vivían todo el tiempo de juerga entre Los Angeles y San Francisco y que cada tanto entraban a las clases del Instituto solo a dormir. Algunas tardes la tana venia a casa  después de surfear por la costa y preparaba una ensalada de pasta como ésta.
Muchas cosas pasaron desde aquellas tardes. Yo perdí capacidades, o las gasté todas de golpe, dejé de saltarme los STOPs, y olvidé el nombre de ella aunque, desde entonces, sigo preparando esa misma receta que en su honor nombré "Firenzatta"


"Firenzatta"
Un paquete de fusiles, a punto y enjuagados en agua fria
muchos tomates peritas cortados en pequenísimos trozos
ajio muy picadito, a gusto
albahaca, como la de mi maceta
sal
pimienta negra
aceite de oliva, con generosidad
gotas de medio limón
parmesano

16 comentarios:

Rob K dijo...

Probaré. La ensalada, claro, para lo otro es un poco tarde.

Salut, Mary.

Mary Poppins dijo...

Un marianista no se rinde nunca Rob
Un saludo

Un Opositor dijo...

Digo yo, lo de tres por día es por la ensalada...? ¿no engordaré por nada, no?

La herida de Paris dijo...

La pasta fredda!, quanti ricordi, mia moglie ancora ogni tanto la fa a casa a Buenos Aires, con gli stessi fusilli, le olive, pomodoro e formaggio tagliato a quadrettini.

Mi fermo perche mi viene la nostalgia delle state, della gioventú, e di Roma anche.

Saluti.

Betina Z dijo...

Mmmmmmn qué rica. A veces en verano hago una parecida, pero sin ajo y con aceitunas negras.

Mujer brava habías sido.
Impresionante tu performance, en varios sentidos.

Saludos, Mary

Mary Poppins dijo...

Un opositor,
Opositor de que?
El secreto esta en la albahaca ...

Mary Poppins dijo...

Opi:
Entonces se llama fredda? Y yo poetizando
Mi hija me dice el otro dia :" mami , haces una " firenzatta" para cuando vengan mis amigas"

Roma y Buenos Aires siempren generan nostalgia

Mary Poppins dijo...

Betina
De chica parecia que no iba a romper nunca un plato!

Del mundo factico pocas cosas me atemorizan, salvo las estupideces esas de alto riesgo como tirarse de un puente con una cuerda, hacer submarinismo con tiburones, o cosas así.
En lo emocional aprendi un poquito de la cautela, aunque aun me tire de puentes y me siga mojando con algunos tiburones, ahora llevo arnés o un tubo de oxigeno por la mitad ....

Juan Moreira dijo...

me siento una mojarrita...

Juan Moreira dijo...

¿se le podrá agregar algunas olivas negras y anchoas?

Mary Poppins dijo...

sali con un mojarrita que resultó pirania, no sera su caso Moreira, no?

Mary Poppins dijo...

JM
siempre me confundo anchoas con sardinas. Si hablamos de las que son mas saladas, la respuesta es no. Las otras, tampoco.

Juan Moreira dijo...

Soy una mojarrita

Y si no se puede, entonces no voy a cenar...

La condesa sangrienta dijo...

¿Y a qué sabe esta firenzatta?
¿a California del 93 condimentada con albahaca de 2012, rociada con buenos recuerdos y un Stop de pimienta negra?
Lo mejor de esta pasta fredda son los condimentos que ud. le agrega en el post!
Beso enorme

Anónimo dijo...

Moreira
Hacete un sanguche!

Mary

Anónimo dijo...

Condesa
No se porque pero la Firenzatta siempre sabe distinto
Un besi
Mary